“Фемида” не работает

“Фемида” не работает

Новые допросы свидетелей по делу о хищениях в Минобороны обогатили картину того, как была устроена работа с активами в военном ведомстве понятием "прятаться от голосования" и информацией о причинах такого явления. А вот о личных отношениях главной фигурантки процесса с бывшим министром обороны прокурорам ничего нового узнать не удалось. Совести нет у вас, бросают им оппоенты, а слова судьи наводят на мысль, что она может попытаться ускорить ход процесса.

Вчера, 10 сентября, заседание в Пресненском райсуде Москвы по делу "Оборонсервиса" началось с сообщения о поломке системы аудиопротоколирования. "У нас перестала работать система "Фемида", – сказала судья Татьяна Васюченко, а потом заверила присутствующих, что скоро все починят. Впрочем, первый из допрошенных свидетелей часто говорил настолько тихо, что как бы записала эти показания "Фемида" – загадка.

– Говорите, пожалуйста, погромче. Мы все должны все слышать, и мы записываем! – сразу же потребовала судья, услышав как тихо представился Сергей Львов.

– Всегда можно потом подправить! – не растерялся он.

– Нет, в протоколе ничего нельзя подправить! – объяснила судья.

С 2009 по 2014 год Львов работал в ОАО "Оборонсервис" директором Департамента корпоративного управления и правового обеспечения. Создана эта организация была, по его словам, для управления подведомственными Минобороны предприятиями (дочерние и зависимые общества, ДЗО) и субхолдингами, организованными по отраслевому признаку.

– Я не могу так работать! Мне прислушиваться приходится. Громче говорите! – вновь потребовала судья.

– Схема образования "Оборонсервиса": акции промышленных предприятий после их приватизации передавались в оплату уставного капитала субхолдингов. Акции субхолдингов передавались в оплату уставного капитала "Оборонсервиса", – громко и четко произнес Львов. Прокурор Вера Пашковскаяпоинтересовалась, касалось ли это "31-го Государственного проектного института специального строительства" (31-й ГПИСС)" – организации, на сделки с недвижимостью и акциями которой, по подсчетам следователей, приходится львиная доля ущерба Минобороны из-за махинаций в "Оборонсервисе" – 2,1 млрд руб. их трех. Ответа свидетеля судья снова не расслышала.

– Я опять вам напоминаю: я не могу так работать! – раздраженно заметила Васюченко.

– Может, я рядышком встану? – участливо осведомился свидетель. Судья от этого предложения отказалась, а Львов рассказал, чем занимался непосредственно "Оборонсервис". "Мы должны были принять общие правила игры – документы", – сказал он, а затем последовал обстоятельный рассказ, как все управлялось. "Департамент имущественных отношений [ДИО] Минобороны формировал составы совета директоров [ДЗО] и готовил документы по управлению имуществом для своих представителей [в них]. Советы директоров в основном состояли из пяти человек. Три представителя Минобороны, по одному – из профильного субхолдинга и один от "Оборонсервиса", – буквально разжевывал свидетель. – Представители собственника – государства – голосуют по директиве. Функция подготовки директив относилась к функциям ДИО".

– Свидетель должен свидетельствовать о фактах, а не выступать с лекцией о праве! – не выдержал адвокат Дмитрий Харитонов.

– Это что сейчас такое происходит? – удивленно спросила Пашковская.

– Защита, в отличие от вас, занимается работой, а не исследованием права и всего остального! – продолжил укорять сторону обвинения Харитонов.

Судья на происходящее никак не отреагировала, и Львов перешел к тому, из кого состояли советы директоров ДЗО. По его словам, это были "высокопоставленные должностные лица" в основном из ДИО. Голосовали они на основании директив из Минобороны. "Появлялась директива, и мы либо голосовали "за", либо прятались от голосования", – добавил свидетель.

– Это как? – уточнила Пашковская.

– Не участвовали в голосовании по уважительной причине. Либо командировка, либо болезнь, либо совещание.

– Вы пояснили суду, что уклонялись. Вы были не согласны с решениями, которые должны были быть приняты? – допытывалась Пашковская.

– Зачастую был просто недостаток информации, – ответил Львов.

– По какому принципу решался вопрос о целесообразности использования приватизированного движимого и недвижимого имущества предприятий?

– Этот вопрос не решался, – ответил Львов. – Все решения принимались в Минобороны. Это один из тех вопросов, который всегда шел по инициативе министерства.

– А в связи с чем инициатива исходила от Минобороны? – спросила Пашковская.

Этот вопрос вызвал всеобщее возмущение в стане защиты. "Ваша честь, может, мы у Минобороны это спросим? Просим снять вопрос! – потребовал Харитонов. – Все советы директоров проведены! Все решения приняты единогласно. Что вы пытаетесь доказать? Ни одной сделки до сих пор не оспорено! Ни одной! Там договоров не пять, которые мы тут рассматриваем, а более пятисот! Даже по Пересыпи ничего не оспорено! – кипятился адвокат.

К жесткой словесной атаке на прокуроров подключилась и главная фигурантка дела, экс-директор ДИО Евгения Васильева. Она обвиняется по 12 эпизодам по ст. 159, 174.1, 285 и 286 УК РФ (мошенничество, легализация денежных средств или иного имущества, превышение и злоупотребление должностными полномочиями; максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы).

– Ничего себе! – вставила Васильева. – Ваша честь, если прокуратура до сих пор не понимает, какое отношение Минобороны имеет к имуществу "Оборонсервиса", то она вообще не понимает сути обвинения!

Судья промолчала, прокуроры продолжили задавать вопросы, а когда зашла речь о Центре правовой поддержки "Эксперт", свидетель явно заволновался. По его словам, в конце февраля – начале марта 2011 года прошел конкурс "Оборонсервиса" на право заключения агентского договора для сделок по сдаче в аренду и продаже имущества. Выиграли его компании "Кэпитал Консалтинг" и "МПС", но потом вдруг появился протокол совета директоров "Оборонсервиса" от 1 апреля 2011 года, по которому функции агента будет выполнять не участвовавший вовсе в конкурсе "Эксперт". "Для нас это было неожиданностью…" – проговорил Львов.

По версии следствия, "Эксперт", служил для незаконной продажи активов Минобороны и находился под фактическим контролем Васильевой. "Эксперт" должен был искать покупателей и получать за это агентское вознаграждение, но, как считают следователи, на самом деле активы уходили подконтрольным Васильевой структурам, а агентские функции исполнялись фиктивно. Тем не менее на них "Эксперт" заработал 107,2 млн руб.

Другие протоколы Львов помнил гораздо хуже. Прокурора Андрея Обухова заинтересовал совет директоров 31-го ГПИСС, который 27 марта 2012 года принял решение арендовать недвижимость в Балашихе у своего филиала – "26-го центрального научно-исследовательского института". На одном из прошлых заседаний главный инженер 31-го ГПИСС рассказывал, что по институту ходили слухи о его переводе в Балашиху и что коллектив это не устраивало: сотрудники опасались, что "здание в центре Москвы – лакомый кусок" и что старые кадры из-за такого переезда просто уволятся.

У Львова по поводу этого протокола было только предположение. "Насколько я понимаю, – сказал он, – у 31-го ГПИСС тогда не было помещения и была необходимость в аренде". Формально оно так и было: во второй половине 2011 года здание этого института на Смоленском бульваре было продано ООО "Теорема", за которым, по версии следствия, стояла Васильева.

– Сергей Геннадьевич! Скажите честно! – начал прокурор, и вызвал такой бурный взрыв хохота в зале, что и сам не удержался от улыбки. – Вникали ли вы в содержание протоколов?

– Не вникал, – широко улыбнулся и свидетель. – У меня было много своей работы.

Затем последовал неожиданный вопрос Васильевой:

– Скажите, в чем же я вас обманула?

– Снять вопрос! – вмешалась судья и изменила формулировку: – Евгения Васильева вас обманывала?

– Нет. Я вообще с вами не общался, – ответил Васильевой Львов.

Затем адвокат Харитонов ходатайствовал о приобщении к материалам дела решения Арбитражного суда Москвы от 12 марта 2014 года. В рамках этого процесса Московская городская военная прокуратура просила признать недействительной сделку по продаже здания на улице Рихарда Зорге из-за заниженной оценки, а суд отказал (дело А40-98055/2013, решение вступило в силу, кассационная жалоба прокуратуры пока не рассматривалась).

– К сожалению, улица Рихарда Зорге не входит в обвинение! И мы даже рассматривать это не будем, – ехидно заметила Пашковская.

– К сожалению, у вас нет совести. У прокуратуры, – мрачно ответил Харитонов. А Васильева объяснила, почему тоже, видимо, готова подписаться под этими словами. "Все сделки проводились по одной схеме и по одной процедуре!" – сказала она. Судья Васюченко решила эти документы не приобщать, но обозреть.

На долю следующего свидетеля, однофамилицы главной фигурантки дела "Оборонсервиса" Ольги Васильевой, работавшей с мая 2010 года директором Департамента финансового обеспечения Минобороны, выпали не только вопросы о членстве в многочисленных советах директоров.

– Вам известно, в каких взаимоотношениях были Васильева и [министр обороны Анатолий] Сердюков в 2011 году? – спросил прокурор Юрий Хализов.

– Нет! – ответила свидетель.

– А сегодня? – вставила подсудимая Васильева. В ноябре 2012 года, через месяц после того, как следователи СКР пришли с обысками в "Оборонсервис" Сердюков отправился в отставку. Позже он был обвинен в халатности [ч. 1 ст. 293 УК – до трех месяцев ареста] и амнистирован.

– А кто не знает в России, в каких вы были отношениях? – заявила свидетель. – Господи, все уши прожужжали, что у Евгении Николаевны были отношения с министром! Телевизор, газеты, интернет…

– А если исключить телевизор, газеты и интернет? – развеселился прокурор Хализов.

– Отклонить! Это вторжение в личную жизнь. Это не имеет отношения к делу, как и цвет моих ногтей, как и украденные картины, как и вся та ересь, что вы транслируете по телевизору! – взорвалась подсудимая Васильева.

– Служебные, служебные отношения. На глазах все было очень корректно! – заверила свидетель Васильева.

На "вторжение в личную жизнь" судья Васюченко не отреагировала, а под вечер, закрыв заседание, посетовала: "Что-то мы сбавили темп работы…"

– Предлагаю прокуратуре отказаться и закончить! – пошутил адвокат Харитонов. А подсудимая Васильева его опять поддержала: "Прокурор Хализов! Вы вообще читаете дело перед тем, как квалифицировать? Это же преступление!"

Допрос свидетелей продолжится 16 сентября.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *