Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии по инвалидности 2 группа. Если да, то какую сумму?

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии по инвалидности 2 группа. Если да, то какую сумму?

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не содержит ограничений по взысканию приставами денежных средств со страховой пенсии по инвалидности. Если инвалидность является результатом вреда, причинённого здоровью, то взыскание не может быть обращено. Однако Верховный суд не так давно разъяснил, что выплаты по инвалидности неприкосновенны. Верховный суд напомнил, что написано в Законе «Об исполнительном производстве», — пристав не вправе игнорировать принципы исполнительного производства: законность, уважение чести и достоинства гражданина, неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника и его семьи.

Пристав обязан проверить материальное положение должника.

Данная выплата, в соответствии с Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», является социальной ежемесячной выплатой по инвалидности. Деньги по инвалидности являются материальным обеспечением инвалидов и пенсией не являются, как указал Верховный суд.

В Законе «Об исполнительном производстве» (глава 11) перечислены 17 видов доходов, с которых приставам удерживать деньги запрещено. В их число входят данные выплаты. Верховный суд подчеркнул, что законодателем установлен прямой запрет на обращение взыскания на социальные выплаты.

Соответственно, обращать взыскание на «инвалидные» деньги запрещено.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *