30 ноября, дал свои комментарии газете “Новые Ведомости”, объяснил свою позицию в этом вопросе…
Известный московский адвокат Владимир Постанюк считает, что необходимо разделять зоны ответственности физических и юридических лиц
30 ноября действительно вступили в силу изменения в статью 45 Налогового кодекса РФ, предусмотренные Федеральным законом от 30.11.2016 №401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Адвокат Владимир Постанюк
Адвокат Владимир Постанюк
Согласно поправкам в подпункт 2 пункта 2 упомянутой статьи недоимку по налогам теперь действительно имеют право взыскать с физического лица, взаимозависимость которого с компанией которого установлена в судебном или ином порядке. Твердо убежден, что необходимо продолжать разграничивать права и обязанности физических и юридических лиц, как это сейчас закреплено в законодательстве РФ. Если допустить исключение, возникнет вопрос ответственности за не исполнение обязательств, тут будет идеальная почва для злоупотреблений и коррупции. Получается, что положения Налогового кодекса теперь вступают в противоречие с положениями Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» – ведь следуя смыслу поправок, недоимку, то есть долги ООО, можно взыскать с участника общества, ведь он точно аффилированное лицо.
Наверняка поправки были продиктованы благими намерениями – ранее статья 45 НК РФ была дополнена нормой о взыскании недоимки с аффилированных организаций, так как многие компании выводили активы во взаимосвязанные общества и не платили недоимку совсем. Однако речь идет прежде всего о корпоративных отношениях – об отношениях взаимозависимости в бизнесе.
Теперь же получается, что если ФНС найдет недоимку более 5 миллионов рублей, которая просрочена минимум на 3 месяца, то её сумму через суд можно будет взыскивать с широкого круга физических лиц. Обязательства распространяют на всех взаимозависимых лиц – а значит, в поле зрения могут попасть руководители компании (генеральный директор, члены совета директоров, участники или акционеры общества), ключевые менеджеры – например, главный бухгалтер, а также неопределенный круг лиц, аффилированность которых можно доказать, например, через родственные связи.
На мой взгляд, повторюсь, необходимо разделять зоны ответственности юридических и физических лиц, иначе слишком велик риск злоупотреблений и дальнейшего развития коррупционных отношений.
Адвокат Владимир Постанюк, г. Москва
http://nvdaily.ru/info/90937.html
Добавить комментарий