На днях рассуждали с журналистами Гарант.ру о том, как можно охарактеризовать текущее состояние юридического образования в России.

На днях рассуждали с журналистами Гарант.ру о том, как можно охарактеризовать текущее состояние юридического образования в России.

На днях рассуждали с журналистами Гарант.ру о том, как можно охарактеризовать текущее состояние юридического образования в России.

И так, я оцениваю юридическое образование в настоящее время, как тяжелое по следующим причинам. Так, в период СССР существовало несколько юридических ВУЗов с сформировавшейся педагогической практикой и традициями, в которых получали достойное образование, и студенты выпускались отличными специалистами. Сейчас же, ВУЗов, которые готовят юристов сотни, но, к сожалению, качество образования значительно ухудшилось, ввиду объективных и субъективных причин. Главная причина, это отсутствие высококвалифицированного количества профессорско-преподавательского состава, и, следовательно, резкое падение уровня юридического преподавания, а также отсутствие необходимой научной базы и пр.
 
Останавливаясь на дискуссионном вопросе о приоритетности изучения базовой теории над прохождением дополнительной практики учащихся, отмечу, что в данном вопросе и содержится главная проблема юридического образования. Право, это в первую очередь теоретические познания, без которых невозможны практические навыки. Никакой практической подготовкой, невозможно восполнить даже малейший теоретический пробел в знаниях. На мой взгляд, это главное отличие юридической науки от иных наук.
 
Каким я вижу профессорско-преподавательский состав вуза в настоящее время – больше теоретиков или практиков? Отвечая на этот вопрос следует отметить, что к сожалению, есть не малое количество ВУЗов, где не встретишь доктора наук, профессора, именно в области права. Мало в ВУЗах именно теоретиков. Практически основная часть преподавательского состава (чуть подальше от столицы) это бывшие следователи, оперативные сотрудники и пр. Практические сотрудники, конечно, нужны, но не нужно забывать, что способность «научить» это самостоятельная наука, которой нужно учиться годами…
 
Восприимчиво ли юридическое образование к современным технологиям, или, скорее консервативно, и придется ждать, когда технологические нововведения "приживутся"? Могу с уверенностью сказать, что юридическая наука поглощает моментально все новшества. Криминалистика, например, невозможна без новейших способов сбора доказательств, например, ДНК исследования и прочее…
Некоторые эксперты констатируют, что сегодня востребованному юристу недостаточно только знаний по специальности и ему необходимы в том числе глубокие знания иностранного языка, экономики, а также навыки программирования.  Полагаю, что НЕ нужно стремиться делать специалиста во ВСЕМ, а лучше направить все силы на повышения качества юридического образования. Для юриста знание фундаментальных наук первичны, нежели дополнительные, не менее полезные для любого специалиста знания. Но тем не менее, сегодня знание иностранного языка, как минимум одного предполагается, то есть оно должно быть. Данные требования коснутся специалистов сегодняшнего дня, что их отличает от специалистов, которым уже за 40 лет. Полагаю, что для образованного молодого человека это должно быть нормой, для юриста особенно.
 
Полную версию интервью с ответами на эти и другие вопросы можно найти по ссылке: http://www.garant.ru/article/1167357/

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *