Банковская тайна в России. Что от нее осталось?

Банковская тайна в России. Что от нее осталось?

Обсуждаем с журналистами ФЕДЕРАЛ ПРЕСС проект поправок Федеральной налоговой службы (ФНС) России в Налоговый кодекс, которые позволят ведомству проверять банковские счета россиян.

Если поправки примут, то сотрудники ФНС в любой момент смогут узнать о состоянии счета и транзакциях любого россиянина. Полученные данные занесут в специальную программу АСК НДС-3, которая будет выявлять «лиц, которые возможно занимаются незаконной деятельностью». Комментирует адвокат Владимир Постанюк:

«Предложение Федеральной налоговой службы о расширении собственных полномочий в сфере контроля над движениями средств на счетах физических лиц в целом было предсказуемо, однако последствия такого нововведения предсказать невозможно.

Борьба с незаконным предпринимательством ведется ФНС не первый год, и, на первый взгляд, упрощенный порядок получения информации о движении средств на счету конкретного физического лица может помочь выявлять злостных неплательщиков НДФЛ. Фактически стены банков в отношении счетов физлиц станут для ФНС прозрачными.

банковская тайна

Однако у этой ситуации есть и обратная сторона – гражданин, которому предъявят выписку с его счета за последние три года, должен будет объяснить происхождение всех поступлений не от родственников. Придется вспомнить все возвращенные долги, продажу вещей через интернет-сервисы и тому подобные вещи, однако вспомнить – лишь полбеды, необходимо будет представить подтверждающие документы или свидетельские показания. Пока абсолютно неясно, как это будет выглядеть на практике, однако работы у налоговых инспекторов явно прибавится.

В данной ситуации абсолютно логичен вопрос о банковской тайне – как же банки будут выдавать информацию, если ФНС запрашивает ее не в рамках выездной или камеральной проверки по конкретному физлицу, а массово – чтобы загрузить в свою систему АСК НДС-3 данные по всем налогоплательщикам и выявить незарегистрированных предпринимателей?

В российских реалиях это не проблема – положения статьи 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-1 (регулирующей банковскую тайну) сформулированы очень гибко и позволяют вводить новые ограничения на уровне федерального законодательства. Так, часть вторая статьи 26 гласит: «Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве». То есть, говоря формальным языком, необходимо лишь внести соответствующие изменения в «Положение о Федеральной налоговой службе», и счета россиян станут доступны налоговым органам в любой момент.

В настоящее время с уверенностью можно сказать, что банковская тайна постепенно умирает. В апреле сенаторы США потребовали от банков информацию по счетам российских олигархов, до этого, как мы помним, под напором FATCA, каким-то непостижимым образом вышедшего за рамки одного государства, пала швейцарская банковская тайна. Теперь от банковской тайны в России практически ничего не осталось – вполне возможно, в ближайшем будущем статью можно будет отменять как атавизм.

Безусловно, такое стремление к прозрачности со стороны государства заслуживает похвалы. Вот только это отражается лишь на простых гражданах, а поэтому эти самые граждане продолжат спрашивать с власти (и спрашивать все громче и напористее): если система почти прозрачна, откуда у нас неожиданная миллиардеры вроде полковника Захарченко? Почему вы за несколько дней вычислили домохозяйку, которая подрабатывает выпечкой тортов, и оштрафовали ее, а коррупционеров, уносящих из бюджета миллиарды, поймать не можете? Прозрачность – это недостижимый идеал, утопичная концепция. Потому что, думая о ней, многие вспомнят изгнанного из страны советского фантаста Евгения Замятина и созданный им город, в котором у домов все стены – прозрачные».

Полная версия интервью.

 #адвокат #Постанюк #новости #интервью #федералпресс #налоговая #поправки

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *