С какого месяца после увольнения начисляется пенсия? И как происходит индексация?

С какого месяца после увольнения начисляется пенсия? И как происходит индексация?

Комментарий дан по запросу АиФ.ру.

В 2022 году пенсионный возраст для женщин составляет 56,5 лет, для мужчин — 61,5 год. Через шесть лет мужчины выходить на пенсию будут в 65 лет, а женщины — в 60.

 

 

Если работник увольняется в связи с выходом на пенсию, то страховая пенсия по старости назначается ему со дня, следующего за днем увольнения, объясняет адвокат Владимир Постанюк. Но только в том случае, если он в течение 30 дней подаст соответствующее заявление в Пенсионный Фонд (ПФР). Иначе выплаты начислят со дня обращения в ПФР.

«С 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения, страховая пенсия по старости начисляется пенсионеру с учетом индексации. Но выплату в полном объеме он начнет получать только через три месяца. При этом ему доплатят разницу между прежним и новым размером пенсии за месяцы, прошедшие до дня индексации.

Что это значит и почему так происходит? О том, продолжает работать пенсионер или нет, Пенсионный фонд узнает из той информации, которую передает работодатель.

Например, пенсионер уволился в мае 2022 года. Пенсию с учетом индексации он должен получать за период с 1 июня 2022 года. Но к концу мая Пенсионному фонду еще не известно, что пенсионер уже не работает и размер пенсии должен быть полным. В июне Пенсионный фонд получит отчетность работодателя за май, где в числе работников все еще указан уволенный к этому времени пенсионер. В июле в ПФР придет отчетность за июнь, где данных о пенсионере уже не окажется.

Еще месяц (весь август) у сотрудников Пенсионного фонда уйдет на то, чтобы обработать сведения. Таким образом, только в сентябре (на четвертый месяц после увольнения) пенсионер получит пенсию с учетом индексации и разницу между прежним и новым размером пенсии за июнь, июль и август», — говорит Постанюк.

Можно ли уйти на пенсию досрочно?

Можно, но не всем. Закон разрешает и досрочный выход на пенсию безработным гражданам, которым осталось не более двух лет до наступления пенсионного возраста. Еще одно условие досрочного выхода на пенсию — страховой стаж. Он отличается в зависимости от пола, для женщин это 20 лет, для мужчин — 25. Меньший стаж допускается в том случае, если гражданин работал в особых условиях труда, дающих право на досрочное назначение пенсии. Это, например, работа на вредных предприятиях, тяжелые условия труда (под такие попадают трактористы в сельском хозяйстве, работники локомотивных бригад, геологи и т. д.). Досрочно выйти на пенсию в случае увольнения по собственному желанию не получится, только в случае увольнения по причине сокращения численности и штата предприятия или его ликвидации.

 

https://aif.ru/money/mymoney/s_kakogo_mesyaca_posle_uvolneniya_nachislyaetsya_pensiya

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *