С днём пионерии!!!

С днём пионерии!!!

19 мая 1922 года родилась пионерская организация. Первая клятва пионеров в 1922 году звучала так: "Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться". Формулировки были частично заимствованы из заповедей скаутов — предшественников пионеров в буржуазных государствах.
Скаутское движение не пережило революцию и гражданскую войну, но во всей стране по месту жительства возникали объединения детей и взрослых, как протест против разрухи и беспризорности. В 1922 году поэт Александр Жаров и пианист Сергей Кайдан-Дешкин написали гимн пионеров "Взвейтесь кострами синие ночи.
Сначала пионерские отряды возникали при ячейках комсомольцев, предприятиях, фабриках. Затем, с 1923 года, стали возникать только при школах. В 1922 году под руководством Крупской были разработаны законы юных пионеров. Один из основных пунктов гласил: "Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящимся".
Было в этой организации много формализма, но хорошего было гораздо больше. Пионеры боролись с безграмотностью, создавали клубы юных натуралистов, юных помощников милиции, старшие товарищи старались отвлечь ребят от негативного влияния улицы, найти каждому интересы по душе. Сейчас немногочисленные пионеры есть как детское подразделение КПРФ, но массовой организации для детей ни в школах, ни по месту жительства нет. Соответственно, нет и организационно-идеологического заслона, который препятствовал бы многочисленным соблазнам и порокам, наводнившим наше общество.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *